不知道大家是否記得夢境?我倒是記得許多。

 

有些夢,因為太真實了,讓我醒來不知道哪個是夢?哪個是現實?或許,有天我會發現,其實,現在的人生只是夢一場。

有些讓我印象深刻的,就算過了二十幾年,還是記得很清楚。

有些夢,會出現不認識的人,通常臉孔會變得模糊;我記得情節,卻不記得人。

 

然而,有天我遇見二十年前的夢中人;恐怖的是,連身份、場景都很雷同。

在夢裡,她是一個尼姑,就在一間很古老的廟裡;月亮門的牆面,掛了一些木牌,上面寫了人名,還有價錢。

為什麼會有價錢?

因為她既是尼姑,也是綁匪,她帶走一些人,付了錢才可以放人;她帶走了小妹,她跟一些女孩子,住在月亮門後的內院,尼姑說要付兩萬來贖人,我不肯付,硬要搶人。

尼姑很兇的阻止我,但我硬要闖,還衝到裡面拉了小妹就要離開;結果,小妹竟然不肯走,她說,她喜歡呆在那裡。

我堅持把她帶走,硬是拉著小妹離開,三個人就在月亮門前拉拉扯扯。

 

情節似乎有點搞笑。那年,小妹還在唸國中,她說,為什麼她只值兩萬塊?

 

幾年前,小妹覺得我孤家寡人,又沒什麼大成就很可憐,騙我說要去拜拜,結果是要去找一個,據說有神通的師姐;小妹從大學就開始禪修,剛來新竹時,想多認識一些人,也跟著去過幾次,但是,我大概沒慧根,每次打坐都會睡著,後來覺得他們的目的就是要人買蓮座,就沒去了。

這位師姐,是其中一間廟的管理人,我發現,她的容貌,跟夢中的尼姑一樣;雖然打扮不同,我還是認出來了。當年醒來就遺忘的容顏,不知道為什麼,突然在此刻記起;所以,當她看著我時,根本不敢正視她的臉,彷彿她也認識我一般。

 

她說,我有能力養活自己,一個人也能過日子,不一定非要嫁人不可;想創業就去做,大不了失敗再去上班,反正我沒負擔,很自由。

又說,她不認為我有任何問題,因為我有能力解決自己的事。反而是兩個妹妹的問題較大,她們都具有相同的性格,一看就知道是一家人;而我有點奇怪,感覺上跟她們有不同的歷練,通常家人不會有這麼大的差距,但叫她們如果有人生問題,可以來請教我。

 

她們自然不曾問我任何事,因為怎麼看,我都是人生的失敗者,也不會有什麼高見。

當學生時,書唸得差,考不上好學校;上班時,錢又賺得不多,卡在中間不上不下;而且,還沒男人要。簡直就是一事無成,只想著到國外鬼混,很不安份。

 

師姐說,她很欣賞我,叫我可以常去找她;她跟幾年前幫我算命的學長一樣,都叫我去修行,還說我會修得比別人快。學長說,因為我上輩子修過;師姐說,因為我俗世的修行已經足夠。

我好像什麼也沒做呀!其實,我一直覺得她只是想騙我去修行,然後叫我買蓮座,因為,她是我夢裡的綁匪。

之前告訴爸爸,學長說我去修行,成就會很高,爸爸說:「是要叫妳去當神棍騙錢嗎?」

我對修行沒興趣。而且,她看人的眼神好奇怪,彷彿會看到你的內心深處,讓我只想快點離開。

 

說起來,那學長算得蠻準的,他說因為我有佛緣,又是出世的,可能不會嫁人,就算結婚也會很晚;又說,老公會對我很好,這就是未知數了。

當時在場的幾位同學,只有一個被學長說,結婚後老公會對她不好。那個同學之前跟大家去買布時,布店老闆娘看到她的手相,叫她結婚後要睜一隻眼,閉一隻眼;她想出國唸書,結果,學長說,她出國會客死異鄉。

這樣的人生,也太慘了!

 

去年,在小妹往生的隔天,我夢見她在一間古代的屋子擦窗戶,裡面還有一些女孩子,都是穿古裝;因為她是菜鳥,那些女孩子,就指使她做這做那的。月亮門外,還有一個白鬍子老爺爺,很悠哉的站在那裡。

前幾天,突然想到這件事,發現兩個夢的場景竟然相同;難怪她不肯離開,原來,一切都是命中註定。

 

如果,當時我給了那兩萬,是否可以改變結局?

或許,不會改變任何事,因為那只是我的夢境;縱然,有二十幾年的差距,依舊是個夢。

, , , , , ,
創作者介紹

棉花小狐

棉花小狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 亞希斯&鬼扯愛
  • 小愛:以前在夢裡會夢見偶像的電話~
    起床就趕快打去~結果是空號~哈哈~

    真的是一場夢境阿= =
  • 你還真的打啊?
    好好笑~~

    棉花小狐 於 2010/10/04 13:08 回覆

  • 小女王
  • 我曾經有覺得現實場景,人物對話~
    很像夢境裡曾做過的夢~
    不過,也不是很確定那種~ㄎㄎ
  • 那種經驗真得很奇妙~~
    通常, 如果是好事我會很開心
    如果是不好的, 我會覺得一切只是巧合~~

    棉花小狐 於 2010/10/04 13:33 回覆

  • 悶小胖
  • 偶而第一次到了某個地點~就突然一堆場景跑過!問了當地人~果然有這些事!
    我也遇過兩次夢中的人~分別是不同人!第一個遇到~嚇到~沒啥事!第二個人~帶走了我的心...我不是一見鍾情~也不是喜歡她~對她沒有男女情愛!但是我確和做夢起來一樣...一直想著她...一直想著她...
  • 大概是上輩子的戀人吧~~

    棉花小狐 於 2010/10/12 21:34 回覆

  • 悶小胖
  • 最近一直常作夢~還有夢到樂透頭獎!出了!我沒簽...我想我會記著這件事一輩子吧!
  • 說不定下一期就是你中獎

    棉花小狐 於 2010/10/12 21:36 回覆